NBA篮球

生涯从不扣篮的诺瓦克,居然还差点加入扣篮大赛

12views

体坛周报全媒体记者林克报道

若是要评选篮球运动中最让人血脉贲张的手艺动作,扣篮绝对会榜上有名。稀奇是在人才辈出、先天出众的NBA赛场上,扣篮更是成为了屡见不鲜。险些每位球员都市在条件允许的情况下,用扣篮竣事一次进攻。虽然嘴上说着扣篮大赛不够精彩,但每年的全明星周末上,照样会有许多人守候着这一赛事的打响。这就是扣篮的魅力。

不外,就算是在NBA,也照样存在着这样一个“隐秘的角落”,在这个角落里,保留着几位在NBA奋战了多年,但却一次都没有完成过扣篮的球员。在NBA的环境中,他们显得是那样格格不入,却也用自己稀奇的方式,在NBA的天下中生存着。

为啥不扣篮?身高不够或角色定位

作为澳大利亚最着名的球员之一,帕蒂·米尔斯经常会在休赛期的时刻回到祖国,在那里开办篮球训练营,指导当地的孩子们打球。而每次训练营中,米尔斯都市听到自己的小营员们向他提出这样的请求:你们为我扣个篮吗?

对绝大多数的NBA球员来说,这是个易如反掌就能知足的要求。他们往往会要求人人清空通往篮下的门路,然后盘算好脚步,接着运动到篮下,把球扣进的同时,把篮筐拉得嗡嗡作响。落地的时刻,围观球迷的欢呼声会比篮筐发出的声音更大,由于对绝大多数人来说,扣篮都是可望而不可即的事情。而能够亲眼看到一次扣篮,无疑是一种难以想象的酷事。

对米尔斯来说,扣篮也是同样“难以想象”的一件事,由于他从不扣篮。倒不是说他不能扣篮,只不外米尔斯说,在他的意识当中,扣篮的存在感似乎一直都异常低。“我想说的就是,若是我脑子里有一个关于篮球的列表,那扣篮绝对是在列表中排名最低的一个,”米尔斯说,“甚至可能它都不存在于这个列表当中。”

以是每次有小球迷提出想看扣篮的时刻,米尔斯也会以为有些不好意思。他说:“每逢这种时刻到来,我自己都以为有点泄气,由于我会跟他们说:‘伙计,我以为现在不是我做这种事情的适那时机,然则我会起劲演习的。’”

在NBA打出了乐成的职业生涯,然则却从不扣篮的球员,并不是只有米尔斯一个,随着时间的推移,加入到这个“不扣篮俱乐部”中的球员,有越来越多的趋势。从1996-97赛季最先,许多的数据网站才最先增加对扣篮数据的统计,而从那之后二十多年的时间里,一共有1801位NBA球员,在常规赛完成了210,842次扣篮。这些球员里,有1367人在NBA至少打了1000分钟,这些获得稳固进场时间的球员里,则有1259人至少扣过一次篮。

这样盘算下来,在已往25个赛季当中,只有108位进场时间跨越1000分钟的球员,连最为简朴的那种“双手扣篮”都没有在竞赛中完成过。这些球员当中,既有两次夺得过MVP的史蒂夫·纳什,也有像米尔斯这样奋战多年的老兵,另有以投篮为主要技术的特洛伊·丹尼尔斯。包罗范弗里特、卢比奥以及D.J.奥古斯丁在内,现在现役球员中出战跨越1000分钟但从未扣篮的球员,另有11人。

若是仔细观察这11位球员,大致可以将他们分成两类——一类是真的受限于身高和起跳高度这种硬先天的球员,另外一类就是常年在中远距离“讨生活”的球员。身处其中的米尔斯,可能更靠近后一种类型,虽然他的身高只有6尺1(1.85米),但他的身体素质异常卓越,完成扣篮的能力应该照样有的。可就算云云,正在打生涯第12季的米尔斯,照样没有在正式的竞赛中完成过扣篮。这个不扣篮的时间跨度,在现役的NBA球员里排名第4。

“篮球竞赛中最主要的一个部门,就是要能够‘刺激’球迷,同时打出篮球独占的特点,”米尔斯说,“把球按进篮筐里,完成一次扣篮就是这种类型的动作。然则我在很长时间里都没有获得过实验的机遇,我以为我守候的时间越久,能够获得机遇也越少了。”

不扣成噱头,诺威克差点去扣篮大赛

许多关注火箭时间较长的球迷,一定还记得史蒂夫·诺瓦克的名字。这位整个职业生涯都以投三分见长的球员,曾经历过这样一件让他以为有些啼笑皆非的事情。在有一年的全明星周末前,同盟居然还向他发出约请,请他去加入扣篮大赛。

全明星扣篮大赛 西蒙斯险胜托平夺冠

是的,你没有听错,不是约请诺瓦克去加入三分大赛,而是扣篮大赛。

这件事发生在2012年头,那时诺瓦克正在尼克斯效力,而他的队友林书豪正打出了席卷全球的“林疯狂”。那时,原本设计加入扣篮大赛的是兰德里·菲尔兹,就是让林书豪借宿在自己家沙发上的那位球员。那时,菲尔兹的想法是在扣篮大赛上做个飞过林书豪的动作。但就在全明星周末前,菲尔兹意外受伤了。同盟就又联系了那时也在尼克斯的J.R.史密斯,效果史密斯又扭伤了脚踝。就在这种情况下,同盟联系到了诺瓦克。

同盟的想法也有他们的原理,林书豪那时风头正劲,让他进入全明星可以吸引更多人关注。而诺瓦克那时已经打了5年NBA,还没有在正式竞赛中有过一次扣篮,若是让他和林书豪一起出现在扣篮大赛的舞台上,那真是绝好的一个噱头。

对诺瓦克这样的角色球员来说,能够获得加入全明星周末的机遇可谓是千载一时。首先加入扣篮大赛可以获得20000美元的参赛费,这笔钱倒是其次,主要是在扣篮大赛这样一个万众瞩目的舞台上,获得的关注度是多少场常规赛都难以对比的。此前,诺瓦克曾经不止一次申请想去加入扣篮大赛,但同盟照样希望名气更大,或者更有噱头的球员能够出现在单项赛的舞台上。那时,诺瓦克是一致身高的球员里,延续没有扣篮场次最多的球员,这个噱头成为同盟向他发出约请的最主要缘故原由。

一样平常的看法以为,扣篮是能够把“被篮球之神青睐”的人与通俗人区别看的绝佳方式之一。通俗的篮球爱好者,可以花许多功夫在投篮演习上,好比一周投一万个跳投,也能练出不错的准度。或者依附自己不错的臂展和篮球意识,成为一个野球场上的防守达人。不外,在扣篮这个问题上,许多人可能穷极一生也无法体验到那种空中闲步的感受。

诺瓦克并不是不能扣篮,他的身体素质足够他完成扣篮。现在网络上还可以搜索到诺瓦克的扣篮视频,而他自己也自己他在八年级(相当于海内初二)时,就完成了第一次在竞赛中的扣篮。那时一位旁观这场竞赛的教练,看到了诺瓦克在训练中异常活跃的状态。于是为了刺激这个孩子,这位教练就跟诺瓦克打了一个赌,说他要是能够在正式竞赛里扣一个,就给他一张当地冰淇淋店20美元的代金卡。“以前没有人给过我这样的奖励,那时我就在心里说:‘一定能行。’”

于是在接下去的竞赛里,诺瓦克在一次抢断后的快攻当中,完成了一个单手的扣篮。诺瓦克自己事后回忆说,谁人扣篮他本人并不是很满足,不外那时的他可能也没推测,这就是他篮球生涯里为数不多的几回扣篮之一了。

不扣不难看,能够赢球才是硬原理

诺瓦克到最后也没有去加入扣篮大赛,他的故事也能让许多现在在同盟中不扣篮的球员们发生一定的共识。米尔斯、麦康奈尔哈丹尼尔斯等球员,他们都讲述过自己小时刻是若何在家里的后院,在高度较矮的篮筐上完成人生中第一次扣篮的故事,而电视里那些在空中飞来飞去的灌篮高手们,也都是他们的偶像。他们跟许多孩子一样,由于扣篮而爱上了篮球,只不外在厥后踏上职业之路后,他们并没有酿成那样的扣将。

跟诺瓦克一样,米尔斯也有过完成扣篮的影像资料,而且距离现在也不算很久远。那是在2017年3月,在一场跟骑士的竞赛最先前,米尔斯在接到队友的一个空中接力传球后,完成了一个单手的扣篮。当天他正带着转播商的麦克风,扣篮竣事后,麦克风收录到了经典的一句:“哦,兄弟,我应该把这一扣留到正式竞赛中。”

同样,正式竞赛里没有完成过扣篮的麦康奈尔,曾经在2016年拿到了76人季前赛队内训练的扣篮大赛冠军。另有丹尼尔斯,他在2014年在生长同盟的毒蛇队打球的时刻,也曾在竞赛中有过一次抢断后的双手扣篮。以是,这些有扣篮能力的球员,为什么在NBA的正式竞赛里没有完成过扣篮呢?

这就要说到每个球员在场上的分工了。好比诺瓦克,职业生涯有43%的三分命中率,米尔斯(39.1%的三分命中率)和丹尼尔斯(39.5的三分命中率)也都是以三分投篮而见长的球员。麦康奈尔虽然三分投得一样平常,但他职业生涯每36分钟的平均助攻数,可以到达8次。相比扣篮,这些球员都有各自差别的、且加倍高效的方式来介入和影响竞赛。

另外,这些球员不扣篮另有一个缘故原由,那就是畏惧。诺瓦克曾回忆说,在职业生涯早期效力于快艇的时刻,他曾在竞赛中获得过一次不错的扣篮机遇,但他跳在空中而且靠近篮筐的时刻,他照样选择用一个上篮完成了进攻。厥后他加盟尼克斯,在一场对雄鹿的竞赛了也有过一次可以扣篮的快攻机遇,那次他真的下定决心,想要扣一个了。

“我在冲向篮筐的时刻,花的时间有点多,效果那时在雄鹿打球的拉里·桑德斯已经从我死后追上来了,”诺瓦克回忆说,“他的速率太快,真的把我吓到了。以是我也赶快加速,脚步就有点乱了。这种情况下我就只能再次选择上篮了。”

除此之外,另有球员会忧郁由于扣篮而让自己受伤。不外,NBA赛场就是这样一块包容性很强的舞台,而且随着“分工”越来越仔细,就算不扣篮,球员们也一样能够在这里找到他们的生存空间。只要能赢球,扣不扣篮谁又真的在意呢。