NBA篮球

布克蜕变看齐科比!他传承曼巴精神助推太阳变黑马

12views

体坛周报全媒体记者罗珂报道

2016年3月23日,湖人客场挑战太阳,科比·布莱恩特职业生涯最后一次挑战这个宿敌。他眼前的对手不是纳什、马里昂、小斯、杰森·理查德森,而是个刚刚进入同盟的菜鸟:德文·布克。和科比一样是13号秀,一样打得分后卫。和自己的偶像在球场上对位时,布克那时做了什么?“我做了科比的动作,他的后仰跳投。”布克回忆道,只不外谁人球投短了。科比是布克挚爱的偶像,他在追随科比的脚步前进,现在他不仅是全明球员,还让太阳成为季后赛级别的球队。

和科比相交,难忘黑曼巴提携

那场竞赛,太阳119比107获胜,布克拿到全场最高的28分,并少见识送出了7次助攻;科比只打了不到28分钟,13投5中获得17分。赛后,科比自动找到了布克:“你知道吗?当我第一次和迈克尔·乔丹对位时,我也是像你这么干的。”“竞赛竣事后我马上洗完澡,就马上跑去了客队更衣室。”布克回忆道,年数相差18岁的两个人,就这样愉快地交谈起来,“气氛一点儿都不尴尬,我本以为就聊几分钟,但最后聊了差不多20分钟。”

两个13号秀交换了电话号码,科比还在布克的球鞋上签了名,一只写着“给年轻的你”,另一只写“致布克,务必成就伟大”。时至今日回忆起那时的场景,布克的脸上都禁不住露出微笑:“他不仅仅是说说而已,还告诉我若何才气实现这个目的……他说我的脚步不错,有成为球星的潜质。我要做的就是不断提高对自己的要求,争取更大的提高。”

现在布克已经成为全明星队的一员。这惋惜,科比没法再次自动找到他,拍着他的肩膀说:“小伙子,干得不错。”

科比对布克的指导,并不只有2016年拿一次。2017年3月14日,当布克在对凯尔特人时疯狂砍下70分后,他听到了来自四面八方许多人的赞美,但最在乎的赞美,来自科比。“他给我发来了一个脸色,我还记得他发了条推特,‘Book him。’”

布克不仅仅成了当今NBA一流的得分手,照样关键时刻的大心脏杀手。上赛季复赛阶段对快艇,他面临同盟最优异的防守组合——卡瓦伊·莱昂纳德和保罗·乔治——投进了一记高难度绝杀;这个月客场对独行侠,伤愈复出的布克在终场前1.5秒接保罗传球掷中三分,辅助太阳1分险胜。

靠着这些“曼巴时刻”,布克用行动诠释着科比对他的寄语:“成就伟大。”这句话,已经是他左前臂上的一处文身了。不外,这位新科全明星并不喜欢别人叫他“小科比”,去年12月,他为此专门发了条推特:“你可以叫我布克,或者DBook。”

是的,由于太阳此前一直缺席季后赛,天下转播的竞赛也不多,对布克感兴趣、熟悉的球迷并不多,他们只知道这也是个13顺位、打二号位、善于得分、敢投关键球的小伙子,有几分像20年前的科比。直到在迪士尼园区封锁打竞赛,布克以场均31分、50%投篮掷中率率领太阳在复赛阶段取得全胜,人们才感受到:这家伙不仅仅是刷分而已。

获保罗指点,布克再次蜕变

本赛季迄今,太阳仍然稳居西部前四行列,新加盟的未来名人堂球员保罗虽然功不可没,米卡尔·布里奇斯和艾顿两个年轻人也施展精彩,但对于一支志在季后赛有所作为的球队,能够勇担重任的当家球星或者潜在巨星才最主要。对于太阳,这个人选只能是布克。“在队里我要做的是率领球队,听每个人的话,而且身先士卒。”布克说。于是,他不仅用进攻袭击对手,还力图在防守端做出孝敬——攻防一体,这正是科比昔时的竞赛方式。

和科比的父亲相比,布克的父亲梅尔文名气要小得多,但他在上世纪90年代也在NBA打过球,后往复外洋联赛淘金11年。父亲的职业经理和篮球手艺,同样成了布克篮球生涯的指路明灯。“他一直提醒我,要拿出最起劲的态度。”布克回忆道,“父亲的陪同和鼓动,让我成为最好的球员。上大学之前,我和家人聊了许多,我想成为肯塔基大学的一员,这是我为之奋斗许久的目的,我想和世界上最有先天的球员匹敌。来到球队后,我很快顺应了这个节奏,这不是说训练简朴,但我就是以为我属于这个团队。”

2014-15赛季,布克在NCAA场均出战21.5分钟获得10分,虽然没有成为首发,但已经展现出了过人的得分能力。于是在2015年NBA选秀大会,太阳用13号签选中了他。对于布克,这并不算是个好归宿——自从纳什离队,太阳就成了NBA最烂的球队之一。然则,这并没有影响布克一点点提高:单场70分,背靠背延续50分,场均得分20+……

詹皇不设上限!下半赛季他开启全力詹模式?

“他很善于得分。”前NBA球员埃迪·约翰逊这样评价布克,“许多年轻球员并不真正领会得分背后的学问,他们只知道狂扔三分球。勒布朗单场得20分如探囊取物,哈登、利拉德、麦科勒姆们都精于此道。我敢和你打包票,科比一定教过布克这方面的器械。”

上赛季复赛阶段,布克体会了一把强队的感受。当保罗的买卖敲定后,布克马上联系上了这个全明星控卫。“我们马上就最先讨论该若何磨合阵容,若何引领球队更进一步。”

太阳主帅蒙蒂·威廉姆斯,此前执教黄蜂时和保罗合作过,他很喜悦能够和旧相识重逢,也对“布克+保罗”的组合充满信心。“布克是我执教过的球员里最有拼搏精神的之一,他和保罗的同伴能够很好互补。”正如蒙蒂教练预期的那样,2020-21赛季前的第一个训练日,两个后卫就擦出了火花。“看这两名球员相互挑战相互提高的排场,就好像近距离看一场格斗竞赛,这给接下来的训练奠基了基调。有时刻球员在训练时较量,年轻人可能会斗殴气球,但保罗和布克很清晰,若是不相互挑战,就不能逼出对方最好的显示。”

许多年轻球员会以为,老球员的头脑过时了,不喜欢和他们打交道,但布克不这么想。“我很快就发现,布克善于听取他人意见。”埃迪·约翰逊说,“他很希望别人能够教他几招……从你第一次和他语言,就会发现他不会自动打断你,总能聆听你的建议。”

传承曼巴精神,他期待打季后赛

只管比保罗整整晚了10年进入NBA,但保罗以为,布克已经是个对照成熟的球员了。手艺周全,投篮准确,有着神似科比的脚步动作,敢于挑战任何防守者,布克拥有成为球星的险些所有特质。“布克是那种险些每次投篮都保持一个姿势的球员,每次。”保罗感伤道,“当我传球给他后,看他的后撤步投篮,我不仅赞叹,‘天啊,我可做不到。’”

“有时刻,好胜心会让他在防守端容易犯错。”蒙蒂教练说,“有时刻我们需要提醒他,并不是每个球都要全力以赴去抢,由于他有时刻拼过头了。我知道要从竞赛最先就显示出全力以赴的态度,但有时刻我要你去换防另一个对手,这样才不会在第四节伊始就陷入犯规危急。他的想法总是,‘我必须防死他。’”

和布克相处后,蒙蒂教练和保罗才知道,布克并不是印象中的好好先生。“他不是那种对谁都一团和气的球员,我喜欢他这种态度。”蒙蒂说,“当你站在球场上,好胜心是必须的。布克的优点就是他不会对人虚心,他体贴的只有胜利。”

听上去,又和科比有几分相似。

和一进NBA就连年征战季后赛并夺得三连冠的科比差别,布克直到现在还没有打过季后赛,这也影响到了他的受关注度。蒙蒂教练信赖,入选全明星会让布克被更多人知晓,但若是想成为众人皆知的球星,布克还需要打出更多有代表性的竞赛——季后赛无疑是最适合的舞台。

“直到现在,布克也没有获得和他的先天及显示匹配的关注度、认可度,由于他可以率领球队更进一步。”蒙蒂说,待到太阳重返季后赛,布克会打出更精彩的显示,“这也是我希望自己能够改变的现状,我希望能够辅助球队建立起一种赢球文化,让人人直到我们太阳队。”

“当你在大学打替补,当你在2018-19赛季只赢了19场竞赛,有没有想过能够取得现在的成就?”

面临这个问题,布克并没有马上作答,他把头低了下去,深深吸了一口气,再重重点了颔首:“有。”

“这种越来越大的压力,这种超出寻常的期望,让一个年轻球员蒙受,是否以为不公平?”

布克很快给出了回覆:“没有,这正是我一直期待的。”

这,就是曼巴精神。