NBA篮球

【考察】逐渐摸到最佳定位 掘金找到波特说明书

4views

当小迈克尔·波特在上赛季复赛后发作时,人们都信赖他会在今年成为掘金队的主要武器。丹佛人确实给了小波特更多的施展空间,但他们并没能在第一时间就找到波特的最佳使用说明。

新秀赛季的小波特是一名需要有球权的攻击手,而且他的防守也成问题。但掘金队内已经有了约基奇和贾马尔·穆雷两个攻击箭头,他们想让小波特在二人死后饰演第三点的角色,同时还需要其牢靠自己的防守。受困于角色不适和疫情因素的缺阵影响,波特赛季初略显挣扎,掘金的战绩也不甚理想。

但在全明星假期到来前的四连客当中,掘金状态火爆,收获全胜,同期内小波特场均拿到18.0分10.8篮板1.0抢断0.8盖帽,命中率高达61.4%——这位先锋似乎终于找到了自己的位置。

波特崛起的一个关键在于他的位置从3号位换到了4号位,由于杰迈克尔·格林和保罗·米尔萨普都缺席了这次客场之旅,以是掘金将波特推到了大先锋的位置,让他和约基奇同伴内线。这个小小的转变彻底解放了波特,空间型四号位和他的属性完善适配。

以掘金113比103击败步行者一战为例,波特在4号位上对位小萨博尼斯。由于掘金攻击手有着足够长的射程,而且跳投脱手武断,小萨稍有疏忽便会遭到责罚。

二年级的波特已经是同盟最好的投手之一,他的三分命中率到达41.6%,每场脱手5.7次。而且身高迫近2.10米的波特还有着较快的脱手速率,这使得防守人稍一走神就再也无法滋扰到其投篮。

当波特站在4号位上时,对手面临掘金的进攻会压力极大。一旦穆雷和约基奇发动挡拆,或者约基奇在低位要球单打,防守方很难不派协防去协助,但遗漏波特的危险同样很大,他们要在两瓶毒药里做出选择。

而且波特打4的另一个优势在于,掘金在场上可以多摆一个外线提议点,他们的球会运转得加倍流通。相比米尔萨普或格林在场打4,波特站4让丹佛的进攻威胁更大,现在来看整体效果也更好。

凭据统计,当波特打4号位时,掘金在292分钟里百回合净胜对手11.4分;当波特打3,米尔萨普打4,掘金在210分钟里百回合净胜0.6分;当波特打3,格林打4,掘金在113分钟里百回合净胜1.3分。

加里·佩顿即将重返联盟 全明星后开启教练生涯

找到理想的前场设置一直是掘金本赛季的重点问题,杰拉米·格兰特的出走对他们影响很大,他原本是穆雷和约基奇身边的理想3D辅助。让波特直接打3顶替格兰特的位置,效果并不好,由于格兰特的防守显著加倍可靠。事实上若是掘金要摆传统的中锋+大前,巴顿打小先锋的效果反而比波特好。

但让波特坐回板凳又显得不太现实,究竟他的先天摆在那里,打替补可能会让波特不爽,影响其施展。实际上波特已经在进攻端做出牺牲了,他并没有大量持球进攻打英雄球,更多的是饰演高个汤神的射手角色。

凭据统计,波特本赛季占比最高的进攻方式是定点投射(32.3%),其次是转换进攻(21.5%),第三则是空切(13.9%),他的触球次数并不多。

这件事做起来远比看上去难,像波特这种先天出众、运动能力也不俗的侧翼,往往都盼望获得更多持球机遇,负担更主要的角色。但竞赛的回合数和球权是有限的,掘金已经有了约基奇和穆雷两个提议点,巴顿、莫里斯也会分走一些进攻提议义务,当波特能在有限的球权里保持高效输出时,球队自然能朝更好的偏向生长。

事实上波特是有野心的,这就让他在本赛季的耐心显得加倍难得。和新秀赛季恨不得拿球就扔相比,获得了更多进场机遇的波特放慢了节奏,最先多传一次球,自动和队友联系,每分钟脱手数也降了下来。

固然了,掘金主帅迈克尔·马龙最不忧郁的就是波特的进攻,防守才是让他挠头的地方。掘金的两个主攻手都并非顶级防守者,这就需要他们剩余的角色球员不能再是防守弱点。波特自己就是重攻轻守的类型,转变心态就是一大难关,切实打磨好防守就加倍难题。

当波特打大先锋时,掘金倒不必太过忧郁自己的篮板。这位年轻先锋身高足够,场均能抢7个篮板,而且马龙教练给了他抓下后场板直接推进的权限,这让波特抢篮板的意愿和效果都不错。而在轮转防守方面,波特有时刻照样会失去位置,不外他已经比上赛季有提高了。

很显然,波特在防守端的显示不及格林或米尔萨普,这就把难题抛给了马龙,是最大化引发进攻?照样先确保防守牢靠?回覆这个问题最终要落到另一个前提条件上:看对手。

面临步行者的时刻,波特打4的效果就不错,由于约基奇可以对位小萨,波特面临有射程的特纳。但碰着拥有字母哥的雄鹿时,波特一防一挡不住希腊人,以是掘金采用了一些联防,但这未必能永远奏效。

到了季后赛舞台——掘金大概率能杀进季后赛,而且有机遇打击上半区,若是对手没有足够强力的前场设置,那么波特和约基奇同伴内线足够。但若是碰着拥有浓眉的湖人,马龙教练就要做出取舍。

若是波特能有格兰特的防守,那么掘金就将成为最具冠军相的球队之一,但对于一位二年级球员来说,他们不能要求得更多了。随着赛季深入,波特的显示已经有了提高的迹象,这就足以令丹佛人更有信心,要知道算上季后赛,他的NBA竞赛履历也只有100场而已。