NBA篮球

防守大闸贬值?NBA崇尚进攻引发薪金分配变化

3views

体坛周报全媒体记者罗珂

某NBA球员,进攻手段平平,职业生涯场均获得15.1分,投篮命中率44%,罚球命中率56%,但防守是史诗级的水平,职业生涯防守胜利孝敬值到达133.6,排名NBA历史最高——这样的内线防守大闸,在现在的NBA能拿到若干薪水?

和卡佩拉差不多,5年9000万美元?照样堪比戈贝尔,5年2.05亿美元?

若是你知道文章开头提到的球员是比尔·拉塞尔,肯定会欣然将顶薪甚至超级顶薪双手送上;但不得不说,像爵士那样看重戈贝尔,在当今同盟已经是绝对的少数派。凯尔特人续约防守一阵成员斯马特,给了4年5200万,距离塔图姆(5年1.95亿)、坎巴·沃克(4年1.41亿)和杰伦·布朗(4年1.15亿)相差甚远;雷霆的多尔特在上赛季季后赛完善防住了哈登,但新条约只有4年540万……再仔细想想,你有多久没有听到NBA管理层、教练、球探和媒体对某个防守球员大谈特谈了?

“就是由于同盟不再强调防守了。”某NBA球队总裁坦言,“从2005年不允许防守队员在罚球线以上用手触摸持球人,判断其移动偏向起,一切都竣事了。”

作为NBA历史上最著名的防守妙手,现在热火担任篮球生长剖析副总裁的肖恩·巴蒂尔,辅助热火在2012年和2013年夺得两连冠,然则他的年薪从未跨越750万。“防守型球员现在的处境,就像军队里的步兵,不能或缺但永远得不到民众的喜好。若是你是防守型球员,应该可以接受这一点,某种程度上说是你得接受这一点。”

多传球=好进攻是伪命题?数据显示传球越多越有害

进入21世纪,除了此前提到的“手测”,强硬的身体接触、凶狠的犯规……这些上世纪八九十年代见怪不怪的动作,大多都被克制了。NBA更希望展现球员的进攻先天,让每个竞赛日都有人拿到40分甚至50分。MLB的投手、NHL的守门员、NHL的角卫,这些在防守端做出孝敬的球员,都获得了相当的尊重和待遇,但NBA似乎把防守端的那些妙手忽视了。“我以为可以这么说,防守差的进攻妙手比进攻差的防守妙手人为更高。”森林狼篮球运营副总裁古普塔说得已经相当直白。

若是不是湖人在上赛季复赛阶段越战越勇夺桂冠,你可能都不会听到“防守赢得总冠军”这句话了。“我感受,不会有太多人再把防守当做一种技巧了。”步行者球员勒韦尔感伤道,“感受人人都以为防守只要起劲就好,在防守端全力以赴就行。我们都是伟大的运动员,每个人都很优异,都有防守能力。我想这就是防守妙手不再被看重的缘故原由吧。这是个得分至上的同盟,得分最酷,最被看重。但我们以为若是你能教会一名球员防守,让一名球员出现在准确防守位置上,这比一名得分未必稳固的球员更有价值。”

但就像某NBA总经理说的,教会一名防守好的球员进攻,比教会一名进攻好的球员防守更难。卡瓦伊·莱昂纳德的转型,实属可遇不能求。在愈发追求进攻空间的NBA,若是角色球员没有远投威胁,就很难获得稳固的进场时间。“防守方面更多考究的是计谋,强调团队的观点。”古普塔说。

在NCAA,读一年大学打一年球就走的球员越来越多,以是NCAA教练也不再将大把时间花在交手防守基础知识上:滑步、卡位、联防、协防、换防……球员都知道,但醒目者少。以是,现在除了弗吉尼亚大学、密歇根大学等少数几支球队——他们的球员在大学待的时间也普遍偏长——你还能想到以防守着称的NCAA豪强吗?若是更多球员选择外洋联赛淘金,或者NBA选秀岁数再次降低,球员的基本功,尤其是防守能力将进一步下滑。

“进攻赢得总冠军。”看起来这个理念距离被证实越来越近了,NBA同盟似乎也不抗拒这个趋势。以是,善于得分的球员比善于防下对方进攻的球员赚更多钱,又有什么不能明白呢?